La salud a través de la
alimentación es uno de los retos de la sociedad en general y de
cada persona en particular. La alimentación es la ingestión de alimentos con la
finalidad de obtener de ellos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para
conservar la salud. Forma parte de la nutrición.
Para conseguir una alimentación sana, que cubra
adecuadamente nuestras necesidades, debemos combinar bien los alimentos por lo
que es necesario conocer los nutrientes que contienen.
Uno de los problemas actuales de la sociedad, además de la falta de alimentos
en extensas zonas del planeta, es la obesidad producida por que se como más de lo
que se necesita.
Es por ello que os dejo 7 principios fundamentales para conseguir una
alimentación sana.
1- Una dieta rica, sana y variada: Ya que no existe un
producto que contenga todas las sustancias alimenticias en la proporción debida,
es necesario seguir una dieta variada, a fin de equilibrar la balanza
alimentaría. Toda alimentación poco variada presenta inconvenientes. Además, a
los deportistas se les sugiere distribuir la dieta diaria en por lo menos 5
comidas.
2- Eliminar el sobrepeso: El exceso de peso favorece a
la aparición de muchas alteraciones (hipertensión, mayor índice de grasa en
sangre, gota, cálculos biliares, varices, miocarditis, etc.) Quien desee
conservar la salud y el rendimiento, y gozar de una vida mas larga, deberá
eliminar el exceso de peso.
3- Evitar el exceso de grasa y
colesterol La grasa proporciona muchas calorías ?vacías? y provoca el
exceso de peso, la arteriosclerosis e incluso algunos tipos de cáncer. La tasa
diaria de grasa en la comida no debe equivaler a mas del 30 a 35% de la energía
obtenida de la nutrición. Conviene elegir grasas que contengan una elevada
proporción de ácidos grasos no saturados (por ejemplo, aceites de semillas
vegetales: soja, maíz, girasol).
4- Elegir productos ricos en
fibra Las fibras vegetales son elementos no digeribles por el organismo
humano, que desempañen un destacado papel en el proceso digestivo. Numerosas
afecciones tienen su origen en la falta de fibras (estreñimiento, hemorroides,
cálculos biliares, etc.).
5- Disminuir la ingestión de azúcar
La proporción de azúcares simples en la alimentación debe ser inferior al 15%
del restante 25% de la energía proporcionada por los almidones. Una elevada
proporción de azúcar facilita la aparición de muchas enfermedades (caries
dentales, lesiones cardiacas, trastornos intestinales).
6- Disminuir el
consumo de sal común El exceso de sal en la comida ayuda a aumentar la
presión sanguínea. Por tanto, conviene limitar el consumo de productos ricos en
sal.
7- Si se bebe alcohol, que sea con moderación y después de la
competencia El alcohol proporciona calorías ?vacías? que no van
acompañadas de otras sustancias necesarias, de modo que constituye una mala
alimentación. No existe ninguna razón desde lo deportivo que justifique su
ingesta ya que no da ni fuerza, rendimiento ni potencia.
Fuente :Los
7 fundamentos de una alimentación sana
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